Curie : une nouvelle cour

Actualités

Les services de la Ville, en lien avec les enseignants, ont travaillé sur ce projet afin de définir les besoins et les contraintes (fonctionnalité, sécurité, accessibilité, espace de repos végétalisé) et ainsi proposer des solutions adéquates. Le tout en tenant compte des contraintes liées au voisinage proche.


Revêtement de la cour
Le revêtement en enrobé de la cour a bénéficié d’une réfection intégrale avec de nouveaux tracés de jeux au sol pour diversifier les activités des enfants :

  •  un quadrillage 4x4 (pour jouer à puissance 4, morpions, etc.)
  •  un damier 8x8 (échecs, dames)
  •   un 3ème cercle en pointillé plus petit à l’intérieur des 2 déjà tracés.

Aménagements végétaux
Pour ses qualités ombragères et des raisons pédagogiques (sert de support au cours de SVT et le périscolaire réalise la cueillette des fruits), le cerisier au milieu de la cour a été conservé en l’entourant d’un cadre en bois pour protéger ses racines. Le cadre est rempli de copeaux pour une meilleure hydratation de l’arbre et suffisamment grand pour que les fruits tombent dedans et non sur la cour.

 Il en va de même pour les platanes. Ils bénéficient tous de cadres en bois remplis de copeaux, suffisamment grands pour assurer l’hydratation. Ces aménagements sont agrémentés de quelques assises à l’ombre qui ont été réalisés par des billots de bois naturels récupérés au Bois des Naix.

 Terrain de jeux en herbe : les arbustes en bordure de ce terrain sont conservés. Ils permettent en outre de cacher la vue depuis la rue. Quelques arbres seront plantés côté abri vélo, pour apporter de l’ombre à ce terrain qui sert aussi de terrain de sport. Un ré-engazonnement rustique (type micro luzerne) plus résistant sera réalisé prochainement.

Nouvelle clôture côté est
La haie (côté est) permet de protéger le voisinage des nuisances sonores et visuelles. Toutefois, elle est par endroit très abimée (voire inexistante). Le nouvel aménagement prévoit son remplacement, aux prochaines vacances scolaires de la Toussaint, sur 20 mètres linéaires par une clôture rigide habillée de plantes grimpantes persistantes.
Par endroit, une bande de terre entre la clôture et la bordure sera conservée, remplie de terre végétale afin de permettre une activité jardinage.

Accessibilité
Deux nouvelles rampes d’accès PMR en béton ont été réalisées, directement sur l’enrobé.

Travaux électriques
Un fourreau (permettant de passer des futurs câbles électriques) a été posé en tranchée, avant les réfections des revêtements. Des travaux de modification des installations seront réalisés ultérieurement et permettront à terme d’augmenter la puissance électrique du bâtiment, répondant ainsi aux usages nouveaux (création du self, module périscolaire).

Coût et subventions
Le montant des travaux s’élève à 140 000 € TTC.
La Ville a par ailleurs sollicité et obtenu divers financements pour la réalisation de ces travaux :
-    État DETR : 27 552 €
-    Région Auvergne Rhône-Alpes : 33 062 €